浄水通り近くに「フランス菓子・16区」がある。
1981年のオープン以来、代表菓子の「ダックワーズ」で全国的にも知られている人気店だ。
店名は、オーナー・シェフの三嶋隆夫氏がフランスで修行した店「アクトゥール」の住所であるパリの高級住宅地"16区"に因んだもの。
店名は、オーナー・シェフの三嶋隆夫氏がフランスで修行した店「アクトゥール」の住所であるパリの高級住宅地"16区"に因んだもの。
その修業時代の1979年に、三島シェフが考案した焼き菓子が「ダックワーズ」。
フランスでは、生菓子あるいはアントルメの底に敷く使い方をされていたアーモンド生地を「和菓子の最中に相当するものにすることで、新感覚の焼き菓子ができるのでは」という着想から生み出された。
外側がサクサク、内側がふわっとした食感が絶妙で、紅茶によく合う。
三島シェフは、ダックワーズをきっかけに「現代の名工」を受章している。
店内には他にも、九州のかぼちゃやイチジクなどを用いた生ケーキ、フィナンシェ、マドレーヌなどの焼き菓子、スポンジケーキなど豊富なお菓子が並ぶ。
ウィンドウを眺めているだけで目移りしてしまうこれらのフランス菓子は、2Fでのイートインも可能。
ただ、イートインスペースは、窓に面した横1列のカウンター席かつそこまで広くないため(また結構混むため)、個人的にはテイクアウトがおススメだ。是非お立ち寄りを。
参考資料:
フランス菓子16区公式ウェブサイト
三島シェフは、ダックワーズをきっかけに「現代の名工」を受章している。
店内には他にも、九州のかぼちゃやイチジクなどを用いた生ケーキ、フィナンシェ、マドレーヌなどの焼き菓子、スポンジケーキなど豊富なお菓子が並ぶ。
ウィンドウを眺めているだけで目移りしてしまうこれらのフランス菓子は、2Fでのイートインも可能。
ただ、イートインスペースは、窓に面した横1列のカウンター席かつそこまで広くないため(また結構混むため)、個人的にはテイクアウトがおススメだ。是非お立ち寄りを。
参考資料:
フランス菓子16区公式ウェブサイト
【基本データ】
営業時間:
ショップ 10:00~18:00
喫茶コーナー 10:00~17:00
定休日:月曜(および一部火)
喫茶コーナーは、定休日と木曜日が休み